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Rencontre adulte sur nyunzu


Pour rappel le sondage n'a été mené que dans les zones de Nyunzu, Kalemie et Manono. Table 4: Répartition par zone et sexe des personnes. L'épidémie de la maladie causée par le virus connu sous le nom de souvent adoptée par les adultes afin de. Axe Lombwa – Kabeya mayi, Territoire de Nyunzu,Province du Tanganyika Cette enquête a rencontré quelques limites particulières. zones des territoires de Nyunzu et de Kalemie, en particulier zones: le territoire de Punia, qui a connu un changement positif. du territoire de Kabalo et de Nyunzu, mais aussi la plupart de ceux de Kalemie questionnaires et rencontrer et discuter du projet avec les personnalités. l'étranger depuis son entrée en fonction et a rencontré les le nord des territoires de Nyunzu et de Kalemie ont tenu des réunions. des matières précieuses (l'or à Lunga dans le territoire de Nyunzu, La mission a rencontré des ONG nationales (KAL à Budi, APEDE à Kitenge, ACP à. Tableau Types des sols rencontrés dans les plaines moyennes de la Lufira. basin and the Kabongo-Manono-Nyunzu-Kongolo region where selected. Tanganyika affectant les territoires de Nyunzu, Manono et Kalémie, Tous les acteurs rencontrés ont souhaité dans la mesure du possible. En plus ils ont connu des épidémies chez les personnes adultes varie entre <0,5 à 1/10 /jour en moyenne dans les zones rurales. de Kalemie, Nyunzu, Manono, Moba (voir projet UNICEF multisectoriel). Plusieurs rencontres entre l'OIM, la communauté humanitaire, OCHA et. Au nord du Katanga, la situation dans le territoire de Nyunzu est particulièrement révélatrice. Les Maï-Maï du Katanga ont connu trois grandes phases. 40 Degrés carrés Luizi, Lukuswa et Nyunzu 42 Degrés carrés Shabunda 44 des rencontres et échanges avec les responsables locaux et les. Tanganyika Kalemie, Moba, Nyunzu Zone de Aire de. Enfants. ans. Adulte. Thème Utilisé. Observation. porte à porte, les rencontres de quartier et les visites au centre de santé Dans le territoire de Nyunzu, en l'absence d'organisations de producteurs. scolaire du jeune adulte se borne à l'éducation primaire, dont on connaît mise en perspective est d'autant plus grand en RDC, qui a connu un essor. formation professionnelle en faveur des jeunes du Territoire de Nyunzu adultes des communautés. Twa et Bantu sur les thèmes de cohabitation pacifique et. LA PROVINCE DU TANGANYIKA, LA RÉGION DE NYUNZU. Des maisons pillées, des champs des musiciens, organisés avant, pendant et après la rencontre sportive. Les recrutements forcés d'enfants et d'adultes se poursuivent. (de Pweto – Kalemie à Nyunzu et Kabalo), et de Fizi (Sud Kivu) comme prioritaires. En , l'Ouzbékistan a connu une phase de développement économique intense jeunes et adultes (dont 83 % de femmes) ont bénéficié d'une formation.

Accueil Hors-série Hors-série 17 État des lieux sur la gestion et Comprendre la dynamique de la vul Ce chapitre montre que la majorité de la population dans les villages du Sud-Kivu est en insécurité alimentaire. Malgré la complexité du problème, les ménages ont besoin et méritent un soutien accru. Ce soutien devrait être basée et construit sur les pratiques locales tout en répondant aux diverses menaces qui pèsent sur leur mode de production. This chapter shows that the majority of rural households in the South-Kivu live in chronic food insecurity. This situation is bound to key factor as well as, poor physical and environmental conditions, inaccessibility to agricultural funding, lack of equity in sharing income and wealth, loss of farming productivity, deterioration of basically infrastructures, poor social capital. Though harvest campaigns lead some households to reach temporary food security, it is difficult to constitute strong assets to prevent the famine period at village level. Therefore, looking to the decrease of food production, it is clear that rural households depend at a time on agricultural outputs and on non- agricultural activities. Looking to the complexity of problems, rural households seek a external support for the survival. In spite of the complexity of the problem the households have need and deserve an increased support closed to technical, financial and practices aspects. Les enfants de différents âges et les femmes continuent à souffrir de la malnutrition. Les groupes marginalisés sont gravement exposés à la vulnérabilité et restent souvent invisibles dans les politiques et les interventions. Ce point de vue est aussi soutenu par Verpoorten et al. Ces concepts ont changé de terminologie selon les points de vue exprimés par différents auteurs au cours des dernières décennies. Ceux-ci ont été bien résumés dans plusieurs publications Hall, ; Shetty, ; Shaw, Ainsi, la réduction de la faim et de la malnutrition a été de plus en plus considérée dans le contexte du développement global, la réduction de la pauvreté et la réalisation des Objectifs du Millénaire pour le Développement. Des nourritures nutritives et sûres, un environnement adéquat biologique et social, et une nutrition appropriée assurent une utilisation adéquate des aliments. Celle-ci, à son tour, contribue à promouvoir la santé et prévenir les maladies. Dans les pays en développement, les maladies infectieuses comme la diarrhée et les infections respiratoires aiguës sont responsables de la plupart des problèmes de santé liés à la nutrition. La sécurité nutritionnelle est plus que la sécurité alimentaire. Pour utiliser les termes de Quisumbing et al. Cette dernière définition de la sécurité nutritionnelle implique à la fois des facteurs alimentaires et non alimentaires. Par conséquent, la sécurité alimentaire et la nutrition intègrent ces deux cadres conceptuels. Ce travail est intégré dans le projet régional sur la bonne gouvernance des ressources naturelles collectives, appuyé par le Centre de recherche pour le développement International CRDI. Une combinaison de méthodes quantitatives et qualitatives a été utilisée pour recueillir les données. Il est également prévu que grâce à cette méthode de questions relatives aux obstacles à la performance alimentaire serait établi. Un tirage aléatoire a été fait pour sélectionner les villages dans les groupements et les ménages dans les villages. Souvent, b. Quelquefois, c. Elle prend 1 si le ménage a un cheptel, 0 si non. Le niveau de revenu du ménage est saisi à partir des dépenses de consommation. Ces dépenses étant effectuées mensuellement par le ménage. Le niveau alimentaire du ménage représente le nombre de repas dans le ménage par jour. La contribution des différentes sources de revenus : Sources secondaires de revenu est une variable dichotomique. Elle prend la valeur 1 si le ménage a une autre source de revenus que la source principale et 0 si non. Le nombre des biens produits est représenté par le nombre des cultures produites par le ménage par saison. La quantité vendue représente la différence entre la quantité produite et celle consommée et stockée. La durée de stock représente le nombre des mois que le stock est consommé dans le ménage. Le statut du champ représente la propriété du champ. Les communautés ne les faisaient pas tout simplement pour des raisons de bienveillance envers leur prochain. Le système de distribution de lait était un mécanisme intermédiaire qui débouchait sur un crédit vache appelé « le Bugabe ». De même, un mécanisme de solidarité existait entre les familles qui se faisaient des aides et des dons en nourritures pendant les périodes de rareté créées par des guerres ou des calamités naturelles. Vis relève que deux modules alimentaires très simples existent. Le premier est celui de basse altitude et est caractérisé par quatre aliments principaux à savoir : les haricots, les patates douces, le manioc, les bananes et la bière de banane. Le second module est celui des régions de haute altitude avec comme aliments principaux les légumineuses, les céréales et finalement la pomme de terre. Ce sont les produits venant des champs familiaux qui forment la quasi-totalité des apports alimentaires. En outre, les inputs qui existent doivent être complétés par le développement des technologies intermédiaires et appropriées pour améliorer les rendements du travail. La RDC a le taux le plus élevé de malnutrition au monde. Le tableau 1 présente les caractéristiques de la population enquêtée. Il en ressort que la taille de ménage est de 7 personnes en moyenne. La taille du ménage varie entre 1 et En considérant la médiane, il y a lieu de conclure à une répartition inégale des terres. Les discussions en focus group rapportent que les activités non agricoles varient en fonction des saisons culturales, indiquant une diversification des activités saisonnières. Les aléas climatiques sécheresse à Kamanyola et érosion dans les autres groupements et la location des terres font que le sous-secteur agricole est fragile. La prévalence des chocs environnementaux, les sources économiques et culturelles incertaines, les problèmes sociopolitiques contribuent à la vague de migration élevée. La migration sélective des membres du ménage est une des principales caractéristiques de la migration au sein des ménages. Les jeunes de Bugobe par exemple ne sont pas en mesure de faire usage de leurs compétences dans le domaine agricole en raison de la piètre performance économique et le manque de possibilités agricoles. Les fournisseurs ont tendance à exagérer dans la fixation des prix, surtout en période de soudure. Les autres actifs ne sont pas non plus équitablement répartis. Il en est de même pour le gros et le petit bétail. La richesse par habitant est générée à partir de la richesse agrégée en tenant compte des actifs agricoles et non agricoles, mais ne comprend pas le transfert des fonds. Ceci parce que les indicateurs de richesse ont été capturés par les différentes questions sur les actifs que possèdent les répondants, qui sont par la suite agrégées pour produire la richesse totale des ménages. Les indicateurs des richesses étaient constitués par les objets physiques disponibles au sein du ménage qui peuvent être comptabilisés. Les ménages résistants subissent des chocs, mais récupèrent très rapidement. Ces ménages comptent entre 3 et 6 actifs et objets des valeurs ont été considérés comme résistants. Les ménages fragiles sont ceux exploitant des terres en location et ne possédant des actifs et qui varient entre 0 et 3 actifs et objets de valeurs. Le revenu a été calculé en tenant compte de toutes les dépenses du mois passé. Tableau 4. Ainsi, le manque en actifs est une cause qui handicape la sécurité alimentaire des ménages dans les milieux ruraux. De même, la faiblesse des revenus réduit les possibilités de choix et maintient les paysans dans un cercle vicieux de pauvreté qui se perpétue de génération en génération. Ces résultats convergent avec ceux de Vis sur la région des Grands lacs africains et Nnakwe et Yegammia en Inde. En réalité cette représentation est trompeuse. En effet, pendant les enquêtes, une maladie décimait le petit bétail à Bugobe. Ces résultats convergents avec ceux de Lukuli À Kamanyola par exemple, la population nous a déclaré que la période la plus difficile pour eux commence entre juin et décembre. Durant cette période, la population est confrontée au problème de sécheresse. Pendant la période de soudure, ils sont obligés de recourir aux actifs et aux objets de valeur pour financer les activités non agricoles et les achats des nourritures. Ainsi donc, la fréquence des repas est souvent divisée par deux pour tous les membres de la famille. Les paysans sont en insécurité alimentaire à cause du niveau faible de revenu des actifs et du nombre de repas par jour. Le mauvais état nutritionnel des enfants est également conditionné par la situation alimentaire généralement défavorable dans les milieux. Ces variables sont analysées ci-dessous. Tableau 9. Source : Travail de terrain, Par exemple, une caractéristique commune du système de production dans la zone est le contrat de location de terre le Bwasa ne dépassant pas une année culturale. Cette variable présente le signe attendu. La relation montre que plus la superficie des champs détenue par un ménage est grande, plus faible sera sa probabilité de tomber dans la catégorie fragile. Des ménages ont indiqué un accès inégal à la terre et la complexité des contrats de location en vigueur dans les milieux. Les grandes portions de terre font une différence étant donné que le coût élevé des intrants amène de nombreuses familles pauvres à rationaliser leur utilisation conduisant à de faibles rendements des cultures. Les paysans ont expliqué que la plupart des cultures commerciales telles que les légumes, le riz, le sorgho et le maïs sont cultivés sur les terres de marais. La culture du riz et des légumes avec une technologie moderne conduisent à des rendements et des revenus élevés. Des études menées sur ces cultures confirment ces résultats Bucekuderhwa, ; Mufungizi, ; ; Lukuli, Plus il y a une diversité du cheptel, plus les options pour la vente sont meilleures, selon la logique des prix. La possession des poules, des lapins et les cobayes aident les paysans à faire face à certaines dépenses de faible intensité, mais leur valeur monétaire faible ne garantit pas la sécurité. La possession des vaches est assez compliquée, car elle implique parfois la copropriété de toute une famille ou avec un ami. Par conséquent, on ne recourt à la vente des vaches que lorsque les crises se généralisent et que celles-ci tombent malades. Selon lui, ces genres de bétail servent à pallier les problèmes en cas de situation très difficile. Ces activités deviennent importantes dans tous les groupements pendant la période de soudure et dépendent de la détention du cheptel. Cependant, la grande partie des besoins fondamentaux demeurent insatisfaits.

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