Reine, Cardinal et Page (Virginie ANCELOT)

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On plante, on greffe, on taille de Port-Royal-des-Champs aux maisons de plaisir des bourgeois parisiens. On parcourt son jardin fruitier-potager avec ses hôtes, on en déguste les fruits et on les offre. En tout, la période allant de à a connu la publication, en français, de plus de quatre-vingt traités différents consacrés entièrement ou principalement aux arbres fruitiers avec deux périodes particulièrement fécondes : la seconde moitié du xvii e et le renouveau de la seconde moitié du xviii e siècle. Parallèlement se multiplient les traités entièrement consacrés à une seule espèce fruitière. Il faut attendre la seconde moitié du xviii e siècle pour que des auteurs contemporains soient plus systématiquement cités comme références selon une nouvelle rigueur scientifique : les abbés Rozier et Schabol, Duhamel du Monceau, les Anglais Miller et Hull. Face à la découverte de la manière de conduire les arbres à la Montreuil, les préceptes du jardinier du roi sont de plus en plus critiqués. Sa conclusion est donc particulièrement révélatrice. Pour répliquer à la dévalorisation ambiante du jardinage divertissement, Jean Mozard conçoit son livre, publié en sous la première Restauration il est vrai, comme. Un siècle avant la Pomologia de Jean- Herman Knoop 55 , il y décrit et classe suivant la maturité de consommation des fruits, vingt-huit pêches, quarante-trois prunes, cent trente-six poires, trente-trois pommes. Là encore, cet ouvrage est clairement pomologique avec la volonté de présenter les fruits selon leur grosseur, forme, couleur et parfum, et de recenser les synonymes, mais il ne tient pas toutes ses ambitions, notamment au sujet des prunes et des pommes réduites à une simple liste alphabétique. Combles évoque « M. En , Jean Mozard 83 décrit la méthode de son maître Pierre Pépin, fils de Nicolas, célèbre dans la seconde moitié du xviii e siècle pour la culture du pêcher à Montreuil. Ce réseau ne se résume pas aux seules résidences royales ou princières, mais fait cohabiter Versailles et Meudon 87 avec Bagnolet 88 et le jardin du « sieur Baudouin, jardinier marager près la barrière des Incurables [qui] cultive toutes sortes de fruits et légumes précosses avec un succez merveilleux 89 ». Ce petit livre imprimé recense sur trente-six pages, classés par ordre de maturité de consommation, deux cent cinquante-sept poiriers, soixante-quinze pommiers, soixante-et-onze pruniers, vingt-sept pêchers, douze cerisiers, dix figuiers, douze agrumes et neuf « autres arbres portant fruits », tous de variétés prétendues différentes et se termine par cette invitation :. Un inventaire précis des chartriers et autres papiers de famille pourrait nous fournir ces catalogues, comme ce « plan du jardin potager » contenu dans le chartrier du château de La Roche-Guyon Il dresse ainsi une carte de ces jardins fruitiers de curiosité pour le milieu du xvii e siècle : Chilly, Paris, Pontoise, Rambouillet et Rueil En , Hurtaut et Magny conseillent la visite des jardins de M. Dans son catalogue de , le pépiniériste Andrieux avise ses clients que. Jardin ». Or la taille est bien la grande préoccupation des arboristes de la seconde moitié du xvii e et du début du xviii e siècle. Or le premier traite de la physiologie végétale et se termine par un vibrant éloge du jardinage, et le deuxième est en partie consacré à la culture des arbres fruitiers, de la préparation du terrain à la conservation des fruits De plus, le jardinage, invitant à la méditation comme à Port-Royal-des- Champs, est un passe-temps qui sied bien au clerc. Ainsi le fameux jardin de curé est bien une réalité : dès le xvii e siècle « la poire de Curé » est une expression péjorative qui renvoie à une poire rustique, peu tendre et peu juteuse , mais aussi à une réalité sociale. Pénétrons dans les jardins de la maison que prend à loyer Alexandre Fleuriotte, vicaire de la cure de Groslay :. Les arboristes veulent donner un lustre spécifique aux traités arboricoles contemporains en en faisant un thème littéraire descendant des traités agronomiques antiques Non seulement sa Manière de montrer les jardins de Versailles ne concerne pas le potager mais en plus le journal de Dangeau ne comptabiliserait que deux visites royales dans ce jardin À cet égard, le parallèle avec les traités de chasse se révèle particulièrement éclairant. Infiniment supérieurs à tous les autres végétaux les fruits convenaient donc mieux aux classes sociales élevées ». Jean- Baptiste de La Quintinie insiste sur la finalité uniquement décorative et futile de celles-ci :. Par défaut, un mauvais fruit a la chair sèche, pierreuse, pâteuse ou cotonneuse, fade ou acide. La pêche de Corbeil illustre parfaitement ce cheminement. Cette pêche cultivée en plein vent est la plus estimée par Charles Estienne et Jean Liebault Et ce sont surtout des pommiers que greffe et élève, au milieu du xvi e siècle, le sire de Gouberville , en Normandie il est vrai. Or les traités des xvii e - xviii e siècles, comparés à ceux du xvi e siècle, connaissent une augmentation sans précédent des espèces fruitières citées créant autant de nouveaux noms. Seule la pêche est en mesure de concurrencer la poire grâce aux Admirables, Petites et Grosses Mignonnes, Belle de Vitry, sans oublier les Tétons de Venus. René Dahuron, élève de La Quintinie, prévient ses lecteurs que. Une bonne poire y étant toujours à préférer à une pomme ; et je crois que bien des gens sont de mon sentiment. La Quintinie, chantre de la poire, tient le même discours. Le prunier ne semble toléré dans les jardins des traités agronomiques que pour les confitures et les pruneaux que ses fruits permettent de confectionner. La comparaison avec le catalogue de des pépinières de Louis Noisette confirme cette sous-estimation des pruniers : par rapport aux pépinières du xviii e siècle, il propose à la vente trois à quatre fois plus de variétés de prunier et seulement deux fois plus de variétés de pêcher. Les traités sur la culture des arbres fruitiers distinguent précisément les fruits à couteau et les fruits à cuire, et les baux prévoyant un paiement en partie en nature reprennent cette distinction pour faire livrer au domicile du bailleur des cerises à confire ou des poires à cuire. Le terme confiture revêt un sens beaucoup plus large que de nos jours, il désigne tous les moyens de conservation des fruits : Le jardinier françois propose des confitures au sel et au vinaigre, des confitures liquides au sucre, des confitures au moût, au cidre et au miel, et des confitures sèches. Dans ce discours ambiant se développe une controverse médicale entre les mérites comparés du cuivre rouge et du cuivre étamé pour la préparation des confitures. Il en est de même à propos du goût des fruits : plus il y a de sucre, plus la confiture peut se garder mais plus le goût naturel du fruit est masqué, et vice versa Le fruit est réservé au règne du sucré, à la fin du repas, dans une cuisine française qui tend à nettement séparer le sucré du salé. La groseille acide offre une exception notable à cette évolution en remplaçant le verjus comme assaisonnement, elle sert notamment à accommoder le maquereau, ce qui lui donnera son nom actuel Le goût des fruits se développe dans la société du xvii e siècle au détriment des principes traditionnels de la médecine et de la diététique issus de la période médiévale. Sous le règne de Louis XIV le fruit est même devenu un aliment sain et recommandé pour rester en bonne santé : « presque tous les malades aspirent après le fruit, et plusieurs se sont guéris en en mangeant ». Pour La Quintinie. La distinction se fonde sur la plus ou moins longue durée de conservation des fruits, les fruits ayant une maturité de consommation courte étant censés se digérer plus rapidement que les fruits de garde ; ces derniers, mangés avant le repas, retarderaient la digestion des autres aliments, alors que les premiers, en fin de repas, accéléreraient la digestion, entraînant dans les deux cas des problèmes digestifs. Le seul excès des meilleurs choses est nuisible, la discretion et la sobriété sont nécessaires en tout. Si les fruits ne guerissent pas seuls des maladies, ils peuvent les soulager et même en préserver ». Les vertueux Paul et Virginie mangent des fruits, des légumes et des laitages,. Le même constat peut être fait pour le Vexin français, les poêles à confiture et autres « pots de confitures de fayence » se retrouvent dans les cuisines des habitants les plus aisés, mais visiblement plus tardivement que dans la vallée de Montmorency Les collections des musées des arts et traditions populaires et des écomusées présentent parfois des exemples de pommiers des xviii e - xix s siècles Les pommes sont cuites posées devant le feu ou sous une cloche, bouillies dans un pot de terre ou fricassées avec du beurre dans une poêle ; les poires sont cuites sous les cendres chaudes, dans du cidre ou du vin. Logiquement, dans le premier vignoble du royaume, les fortes quantités de vin devraient limiter la transformation des fruits en alcool. Cependant, à partir des premières décennies du xviii e siècle les réserves de cidre deviennent plus fréquentes, mais sans commune mesure avec celles du vin. Enfin, La Bretonnerie rapporte, à la fin du xviii e siècle, un autre usage pour les pays associant vignobles et pommiers comme la vallée de Montmorency :. Cet essor des cultures fruitières dans les campagnes parisiennes sera le fait de quelques grands foyers. Le premier traicte de la manière de planter, arracher, labourer, semer et émonder les arbres sauvages, bois hault et bois taillis. Pictet- Mallet , an XI ; Philip Miller , Dictionnaire des jardiniers , ; Puisieux , Nouvelles observations physiques et pratiques sur le jardinage, traduites de Bradley , Cependant, cette taille doit préserver le chevelu de radicelles qui, dès la plantation, absorbera à nouveau eau et nourriture », Thierry Delahaye et Pascal Vin , Le jardin fruitier , , p. Le Berryais , Traité des jardins ou le nouveau de la Quintinye… , , p. II, p. Rouen, cant. Viri du Pont Chateau de Comboust de Coaslin, que porto-regali horti curam habebat », op. Laon, ch. V, note b. Nanterre, cant. Bobigny, ch. Paris-Venise : xvi e - xviii e s. Montmorency, cant. Pontoise, cant. Palaiseau, cant. Longjumeau ; Triquel , op. Nanterre, ch. Antony, ch. Créteil, ch. Evry, ch. Melun, cant. Savigny-le-Temple ; Hurtaut et Magny , op. Pontoise, ch. Senlis, cant. Orléans, cant. La Ferté-Saint-Aubin. Corinne Beutler « Un chapitre de la sensibilité collective : la littérature agricole en Europe continentale au xvi e siècle », Annales ESC , , p. Senlis, ch. Brie-comte-Robert ; Catalogue des arbres et arbrisseaux, arbustes et plantes, élevés par Charles-Thomas Alfroy, marchand Pépiniériste à Lieursaint [sic]…, Saint-Germain-en-Laye, cant. LXXI, , p. Il y en avoit en ce repas un beau fruit, pour dire un beau dessert. Chez le Roy on dit four et fruit », Furetière , Dictionnaire , Arlette Farge , La vie fragile… , , p. GF-Flammarion, , p. IV, p. Rambouillet, ch. Vérifiez si votre institution a déjà acquis ce livre : authentifiez-vous à OpenEdition Freemium for Books. 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